欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

我市现代物流业发展现状和对策建议

发布时间: 2019/1/15    浏览量: 2268




李  飞

 

一、我市现代物流业面临难得的发展机遇 一是基础雄厚。2016年,我市批发零售业增加值占GDP的比率为8.05%,与周边地市相比(漯河5.10%,许昌6.07%)具有较大的发展优势;二是运力强大。我市货运个体户五万多个,货车司机近十万名,与周边地市相比具有绝对的发展潜力;三是潜力明显,居民通过电商渠道购买消费品的增长速率已接近80%,位居全省首位。四是需求巨大。因环路扩建拆迁,各类物流企业对标准化仓储面积需求已超过20万㎡。五是机会难得。因大中城市用地、交通管制等特殊原因,各类配套服务型物流配送中心正在从一二线城市向三四线城市下沉,如苏宁物流已将豫南配送中心设立在平顶山市。引进国内知名物流地产商,建设现代电商快递物流园区,构建居民消费品供应链,从而解决因通过电商渠道消费而产生的税收流失问题已迫在眉睫。

二、制约现代物流业发展的主要原因 目前,我市物流企业普遍面临经济效益下滑、运营资金短缺、后续投资受阻、经营风险加大等困难。特别是今年以来,部分中小物流企业陷入困境,退出市场,大型物流企业利润普遍下降,有的已出现严重亏损,物流业发展速度放缓,持续发展后劲明显不足。究其成因:一是缺乏宽松的发展环境。税收政策、管理体制、土地政策、工商注册、信息平台建设、金融服务等方面都不同程度的存在制约因素,如我市物流企业平均税负(增值税、所得税等全部税种)接近6%,比周边地市物流企业的平均税负高1~2个百分点,我市企业为货车办理新车入户手续比较难;据物流与采购联合会统计,每年我市到外地市挂牌的重型货车总量达3000辆,导致我市仅货车购置税流失近一亿元;二是行业配套基础设施建设发展滞后。我市以零担快递配送中心、仓储基地、货运信息中心、大型停车场等为主题的综合型物流园区建设明显滞后,不能满足整个物流行业特别是电商产业发展需要。快递企业及电商分散布局,形不成协同优势,严重制约了我市电商产业的发展。三是物流企业发展层次低,服务能力差,据物流与采购联合会统计,我市规模以上物流企业年平均收入仅为4229万元,省平均水平已高达9683万元,位居全省末位,我市规模以上的工业企业近70%运量,由外地物流企业承担。河南省A级物流企业有97家,我市仅有一家,这与我市作为资源型工业大市、第三方物流企业发展潜力巨大的现实很不匹配。

三、加快我市现代物流业发展的建议

1.加强组织领导和综合协调,优化物流发展总体布局。一是成立工作领导小组。由市领导担任组长,发改、商务、交通、工信、统计、工商、邮政、工商联等相关部门为成员,设立平顶山市现代物流发展领导小组,负责全市物流业发展的组织领导和综合协调工作,研究全市现代物流业发展的重大事项,协调解决物流业发展中的重大问题。在市发改委设立市物流办,负责现代物流业发展的统筹协调工作。二是编制整体规划。结合我市总体规划、土地利用规划、城市重要设施建设规划及综合交通规划,借鉴学习发达地区和周边城市现代物流业发展的经验,科学编制与周边地区密切配合,适应全国大物流形势的区域性现代物流业短期和中长期发展规划。研究和制定物流园区、物流中心和配送中心、物流标准、物流信息体系、综合交通枢纽、物流企业发展、人才培训等专项发展规划,推动平顶山市物流业规范、有序发展。

2.加大扶持力度,创造宽松的发展环境。一是启动物流业发展示范工程。设立平顶山市现代物流业发展专项资金,全市选取5-8个重点发展的物流龙头企业,2-3个物流发展特色县(市、区)和3-5个重点发展的物流项目(园区、基地),通过财政贴息或补助的方式给予重点扶持。二是实施积极的土地政策。对列入现代物流业发展规划的重点建设项目应优先保障用地。可采取出让、出租、作价入股等方式取得国有土地使用权。土地出让金一次缴纳有困难的,可以分期分批缴纳。对省内外大型现代物流企业来平顶山投资所需用地的,其缴纳的土地出让金由本市受益财政从该项目投产之日起开始返还,3年内返还完毕。三是创造有利于物流业发展的条件。清理和废止各类不符合国家法律法规、不适应现代物流发展要求的政策规定,尽快研究制定支持物流业发展的配套政策措施。鼓励和扶持物流企业在本地注册经营,设立总部,集中纳税。设立物流企业进入门槛准入制度,以规范化、标准化推动物流企业发展。研究、鼓励并积极探索大宗原材料联合采购和大宗货物运输招标投标等方式方法。参照国家《物流企业分类与评估指标》标准,对全市物流企业进行综合等级评估,引导和鼓励物流企业参加国家A级物流企业评定。加强物流市场监管,严厉打击各种扰乱物流市场秩序的行为,为物流企业的经营和发展创造良好的外部环境。

3.建立完善的统计制度,发挥行业协会作用。一是确立有效的物流统计工作模式。按照国家相关文件要求,参照全国大部分市级社会物流统计的工作模式,由市发改委、市统计局、市物流与采购联合会共同组织实施全市社会物流统计工作,市物流与采购联合会负责基层调查表的收集、汇总、核算和统计企业人员培训工作,市发改委会同市统计局、市物流与采购联合会对外发布统计数据和信息。二是发挥行业协会的桥梁和纽带作用。通过现代物流行业协会建设,开展内部交流合作,加强与政府部门之间的沟通和联系,维护企业利益,加强行业自律,促进公平竞争。

上一页: 关于我市推行垃圾分类及建立垃圾处理厂的建议 (2019/1/15)
下一页: 关于加大我市非物质文化遗产保护力度的建议 (2019/1/15)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号