欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

关于我市建筑垃圾资源化处置的建议

发布时间: 2019/1/15    浏览量: 462




陈彦超

 

随着我市经济飞速发展,城市不断扩容、人口不断增多,建筑业也得到了迅猛发展,但不可避免地是在建筑物的建造、使用和拆除过程中产生了大量的建筑垃圾。建筑垃圾的不断增长也带来了诸多环境问题,建筑垃圾处理中的建筑用胶、涂料、油漆不仅是难以生物降解的高分子聚合物材料,还含有有害的重金属元素。这些废弃物未加处理被埋在地下,会造成地下水的污染,直接危害到周边居民的生活,而且会破坏土壤结构、造成地表沉降,还会对资源造成巨大的浪费。为做好建筑垃圾的处置和综合利用,建议:

一、建筑垃圾要资源化综合利用。我市的建筑垃圾处置必须向减量化、资源化和无害化的目标不断迈进,通过政府的正确引导、扶持,全民的积极参与、监督实施,逐步实现这一目标。首先,对建筑垃圾的来源进行不同的分类。其次,对能否再生利用进行不同的分类。第三,加强建筑垃圾再生利用项目的研发。

二、借鉴国内先进城市建筑垃圾处理方法。对于建筑垃圾的管理,可以采用“谁生产垃圾,谁负责谁付费”的方法。一方面,这可以使建筑施工企业、建设单位采取措施减少建筑垃圾的产生,减少建筑垃圾的危害;另一方面,又可以使政府减少负担,更好地履行其监管和指导职责。政府要借鉴这种机制,对整个城市的垃圾做一个全面的监测系统,建立起一个高效率的垃圾收集、转运、处理信息系统。

三、采取积极措施,鼓励对建筑垃圾的再利用。一是从源头上加以控制。大力开发和推广节能降耗的建筑新技术和新工艺,从而减少建筑垃圾的产生。二是政府对建筑垃圾的产生量予以控制。在建筑过程中坚决杜绝偷工减料、以次充好、随意更改设计方案等降低工程质量的现象发生,保证建筑物的质量和耐久性,减少不必要的维修、加固甚至重建工作,注意废料的直接再利用。三是对建筑垃圾的再利用。运出场外的建筑垃圾,对其进行分拣、集中,将其中可作为原材料再生利用的成分进行回收再利用。四是建筑垃圾的再利用列入城市规划体系,建筑垃圾的产生成本要很好地纳入城市运行成本的计算。五是重视淤泥的处置。对河湖的淤泥、污水处理厂的污泥、自来水厂的尾泥的处置和综合利用,要放到议事日程上,减少二次污染。六是加强政府对建筑垃圾处置和综合利用的投入。采取各项优惠政策,大力扶持创办建筑垃圾的加工企业,大力开发和推广再生材料产品。

    

 

上一页: 关于加大我市非物质文化遗产保护力度的建议 (2019/1/15)
下一页: 进一步促进我市“居家养老”服务社会化的建议 (2019/1/15)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号