欢迎您访问平顶山市政协官方网站!当前时间 :
政协概况
参政议政平台
友情链接

加快推进我市公共交通建设的建议

发布时间: 2019/1/15    浏览量: 2430




市工商联

 

公共交通是城市的重要基础设施,是不可或缺的社会公益性事业。近年来,我市公交行业发展较快,但仍存在着一些突出的亟待解决的问题,直接影响到城市居民的出行便利和生活质量。尤其在我市正努力创建河南省第二批“公交优先”城市的背景下,大力实施公交优先发展战略,积极优化公共交通出行服务更成为摆在我们眼前的重要任务。

一、我市公共交通系统存在的问题

1.公交站牌缺失,群众反映强烈。据2017年底调研,全市需公交站牌800多个,实际只安装300多个。公交候车亭数量也远远不够,且许多候车亭没有顶盖不能遮风挡雨。城市边界区域和许多非重要路段连最简易的公交站牌都没有。如:湖滨路、曙光街、龙翔大道等路段未设公交站牌。由于没有站牌,常有群众找不到站点或不知该坐几路车,对此群众们意见很大。即使有站牌,也只标明途径站点,没有地图标识;有的线路修改,站牌没有及时更新,容易坐错车。

2.公交运力不足,票价较高。我市目前共有公交线路四十多条,基本做到城市区域全覆盖,但未达到省交通厅“中心城区公交站点300米覆盖率80%以上,从市区任一地点步行500米便可到达公交站点”的标准。尤其是上下班高峰时,公交运力不足,人满为患,主要路段的公交运营车辆台数和承载量达不到市民要求。我市公交车收费标准是单一票价2元,和其他地市1元相比票价较高,不利于引导市民选乘公交,绿色出行。

3.快速公交发展滞后。由于资金、技术等问题,我市多年来更加倾向于投资较小,建设周期较短,成本较低,收益较快的传统公交,缺乏大容量、快速公交系统支撑,与大城市的BRT、公交快速专用道相比公交出行方式单一。由于受到线路设计和城市交通状况的制约,在道路交通不畅的情况下,公交运输整体效率不高。

4.网络科技应用水平不高。除传统的公交卡和银行闪付卡外,缺乏支付宝、微信钱包在内的移动支付。公交IC卡充值未能实现自助手机充值、网上充值。“掌上公交”APP信息不准确,车辆与实际线路不符,车辆到站数据不准确,造成市民诸多出行不便。

二、对策建议

1.完善公共交通基础设施服务网络。合理布局和加快建设城市公共交通场站(含换乘枢纽、调度中心、停车场、保养场、首末站、车辆基地等)以及配套服务设施(含加气站、充电站桩等)。应对全市公交线路进行普查,使公交站牌、公交候车亭、公交港湾满足线路发展需要,逐步解决历史欠账问题。新(改、扩)建城市道路应配套建设公交站台、站牌、候车亭、港湾式停靠站等,并预先建设供电等配套设施。交通主管部门要根据城市公共交通规划和实际情况,编制年度公共交通基础设施建设计划,市财政要将其纳入年度投资计划。

2.科学优化线网覆盖。在上下班高峰时段增加主要线路营运车辆台数、频次,可引进运力交大的双层公交巴士在上下班高峰期投入使用,提高承载效率。优化公交线路和运营时段,建立完善公交运营实时信息联络平台,实现公交运营信息化。扩大网线覆盖,完善站点布局,推动公交线网从单一类别向干线、普线、支线三级网络转变,实现公共交通线路不断优化。

3.加快公交专用道建设。有关部门应编制完善公交专用道专项规划及年度建设计划,加大公交专用道建设力度,努力建成专用道网络。城市主干道、快速路、城市建成区单向三车道(含)以上道路、单向二车道(含)以上主干道以及对大型公交换乘枢纽直接影响较大的路段,应考虑设置全天或高峰时段公交专用道,合理增设公交优先信号,逐步形成公共交通优先通行网络,提高公共交通运行速度、准点率和可靠性。比如,建设路、长安大道、平安大道等作为贯穿我市的主干道,可在这些路段率先试行公交车专用车道。新(改、扩)建大型商业区、重要公共设施周边道路时,应优先设置公交专用车道。

4.完善票价补贴补偿制度。市政府应按照“政府投入为主、票款收入弥补”的原则,进一步加大公共交通投入,完善补贴补偿制度,重点用于公共交通基础设施建设、弥补公共交通运营政策性亏损、补贴车辆设备购置等,用实实在在的票价优惠鼓励更多市民采用公共交通方式出行。

5.深入推进智能化建设。强化“互联网+公交”智能化建设,鼓励在公交车辆上安装智能车载终端,可引入支付宝和微信钱包等移动支付方式进行公交刷码支付。优化“掌上公交”系统,实时更新,及时跟进。同时通过物联网、大数据等现代化技术提高公交车辆运营效率,建设和完善智能公交数据共享平台、智能公交运营调度系统、智能公交出行信息服务系统和智能公交信号优先系统等智慧公交系统,不断提升公交运营服务、行业监管智能化水平。交通主管部门要大力推广信息化、智能化技术应用,加强行业智能监管。

上一页: 关于化解房地产库存 促进我市经济健康发展的建议 (2019/1/15)
下一页: 加速中心城区立体停车库建设 全力解决停车难问题 (2019/1/15)
Copyright (C) 2008-2015 平顶山市政协 版权所有 建议使用1280*800分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:平顶山市建设路282号 邮编: 467000 电话:0375-2992089
豫ICP备15008433号 技术支持: 金亿在线 - 平顶山市金亿互联科技有限公司
金亿在线首席法律顾问 蒲子江(律师) 法务咨询: 15903900966 (非法律问题勿扰)

豫公网安备 41040202000029号